Бессонница

У взрослых возникновение парасомний часто связывают с органическими поражениями головного мозга или сильными стрессорными воздействиями на нервную систему. Однако практически у всех людей в периоды засыпания могут отмечаться кратковременные, легкие и бессознательные подергивания во всем теле. Могут отмечаться галлюцинации, подергивания ног, параличи мышц, сжатия челюстей. Часто парасомнии трактуются как эквиваленты эпилептических судорог. Причины парасомний В процессе сна должны четко разделяться бодрствование, быстрая фаза сна и медленная фаза сна. Для каждой из фаз будут характерны свои физиологические и обменные характеристики. При смешивании этих состояний или наложении их одно на другое могут возникать парасомнии. У детей парасомнии могут быть элементом незрелости нервной ткани и головного мозга, у взрослых — проявлением органических поражений или эмоциональной неустойчивости.

Детская и ювенильная миоклоническая эпилепсия: разновидности и терапия

Что такое невропатия, ранняя детская нервность? Невропатия — это наиболее распространенная форма психоневрологических нарушений у детей раннего возраста, которая проявляется выраженной вегетативной дисфункцией, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Синонимами невропатии являются ранняя детская нервность, врожденная нервность, конституциональная нервность, невропатическая конституция, эндогенная нервность, нервный диатез.

Невропатия не является конкретной болезнью, а представляет собой фон, предрасполагающий к возникновению в последующем неврозов, неврозоподобных состояний, психозов, патологического развития личности. Причины развития невропатии, ранней детской нервности Причины развития невропатии разнообразны.

связанные со сном (ночные кошмары, ночные страхи, сомнамбулизм, сноговорение), миоклонии. Любая болезнь, поражающая ЦНС.

Контакты Ночные миоклонии представляли собой вздрагивания во сне. В начале заболевания они проявлялись только в период засыпания единичными или немногочисленными фрагментарными миоклониями мышц конечностей, туловища, головы, не замечались больными и обращали на себя внимание только родителей. Многократные фрагментарные или генерализованные миоклонии приводили к пробуждению ребенка, переживанию неприятных ощущений, не всегда поддающихся описанию. У некоторых больных перед появлением первых эпилептических припадков, вздрагивания появлялись в течении всего периода ночного сна, в дневном сне, в период пробуждения и в бодрствовании.

Типичные неэпилептические снохождения проявлялись следующим образом: Иногда родителям казалось, что ребенок выполняет какую-то деятельность. Выражение лица спокойное, глаза открыты, иногда больной хотя и односложно, но адекватно отвечал на вопросы. Продолжительность пароксизма составляла несколько минут, по истечении которых ребенок самостоятельно, либо с помощью близких возвращался в постель, и легко мог быть разбужен на протяжении всего пароксизма.

Полная амнезия ночного приступа не была характерной. У больных старшего детского возраста сохранялось критическое отношение и тягостные переживания, связанные с проявлением заболевания.

Двигательные расстройства во сне: ДРС представляют важный клинический аспект проблемы медицины сна. Феноменология ДРС разнообразна и включает как чисто двигательные события например, бруксизм, периодические движения в конечностях, синдром беспокойных ног, ночные крампи , так и сложные поведенческие акты сноговорение, снохождение [7]. ДРС могут вызывать нарушения сна или сонливость, психосоциальный стресс, снижать качество жизни.

В детском возрасте: псевдоэпилептические приступы, обмороки (синкопы), мигрень, тики, неэпилептические миоклонии, ночные страхи.

Симптомы миоклонии проявляются в виде судорожных движений, охватывающих отдельные мышцы или все тело. Патологический подвид практически не наблюдается, когда пациент спит. Рассмотрим особенности нескольких подвидов миоклоний: Кортикальная миоклония принадлежит к одному из гиперкинезов и возникает в результате поражения коры мозга.

Ее отличительной чертой служит быстрота появления судорог, которую можно сравнить с разрядом тока, пробежавшего по телу пациента. Появления этого вида миоклоний связывают с диффузным повреждением головного мозга. Кора мозга в основном поражается после нейроинфекций грипп, клещевой энцефалит или при наличии заболеваний, связанных патологическим накоплением определенных веществ гемохроматоз, амилоидоз, лейкодистрофия. Ночная миоклония у взрослых наблюдается в период засыпания, и длиться всего несколько минут.

Она характерна для здоровых людей, выявляется в основном однократно или имеет свою периодичность, может провоцироваться значительными умственными, эмоциональными или физическими перегрузками. Выделяют также гипнотическую и миоклонию сна. Гипнотическая миоклония относится к доброкачественному подвиду болезни. Она проявляется как одинокий спазм мышц в результате эмоционального или сенсорного раздражителя, физического переутомления и не требует лечения.

Почему человек вздрагивает во сне?

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания.

Ночные кошмары возникают преимущественно в детском возрасте и подергивания (миоклонии) в момент засыпания, частичные пробуждения.

Разное Миоклония — это синдром, при котором наблюдается беспорядочное сокращение мышц: Подобная атаксия конвульсивный спазм возможна и во время бодрствования, и во сне. Спровоцировать приступ может яркий свет, резкий звук, неожиданное прикосновение. У детей синдром нередко возникает как реакция на испуг. Если одиночный мышечный спазм появляется только вследствие физического перенапряжения, сенсорного или эмоционального раздражения, то лечение не требуется. Например, когда человек очень сильно устает за день, он может вздрагивать при засыпании.

Такое явление не относится к патологии и называется гипнотическая миоклония.

Миоклоническая судорога при засыпании и во сне

Марина Сосновская Блогер Наверняка каждому из нас ведомо чувство полета во сне, когда будто паришь в невесомости, а потом резко проваливаешься в бездну, вздрагиваешь и просыпаешься на миг. Большинство из нас это ощущение посещает нечасто. А вот если вы вздрагиваете ежедневно, погружаясь в царство сна, то это повод задуматься над причинами происходящего. Учеными давно исследован этот факт, и ему есть научное название — миоклония. Каковы же виды и причины миоклонии, когда следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту?

ночные страхи, энурез, мигрень, синкопальные состояния, истерические 2) Доброкачественная миоклоническая эпилепсия раннего детского.

Клиническая картина типичных эпизодов ночных страхов неэпилептического происхождения, со слов родителей расценивалось врачами как проявление невроза. Самым же ярким проявлением эпизода было выражение эмоции страха на лице, слезы. Ребенок звал близких или произносил бессвязные слова. Вегетативный аккомпанемент приступа был также выраженным: Однако, у наших больных в донозологическом периоде эпилепсии динамика их была другой. На этом фоне у больных появлялись первые эпилептические припадки.

Ночные миоклонии представляли собой вздрагивания во сне. В начале заболевания они проявлялись только в период засыпания единичными или немногочисленными фрагментарными миоклониями мышц конечностей, туловища, головы, не замечались больными и обращали на себя внимание только родителей. Многократные фрагментарные или генерализованные миоклонии приводили к пробуждению ребенка, переживанию неприятных ощущений, не всегда поддающихся описанию.

У некоторых больных перед появлением первых эпилептических припадков, вздрагивания появлялись в течении всего периода ночного сна, в дневном сне, в период пробуждения и в бодрствовании.

Как избавиться от вздрагивания и судорог при засыпании?

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических. Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания.

В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение.

Парасмнии: снохождение, ночные страхи, миоклонии засыпания, ночные кошмары, сонный паралич, ночные крампи, ночной энурез, бруксизм и другие.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Неэпилептические ЦП не контролируются больным также, как и ЭП. Однако на наш взгляд, не менее важными являются и определенные общности этиологии, патогенеза и топического диагноза, то есть всего того, что можно назвать неврологией ЦП исследованной автором [Миридонов В. Здесь же приводим собственные данные по клиническому содержанию донозологического периода эпилепсии, проявлявшегося атипично протекающими неэпилептическим пароксизмами.

Парасомнии в донозологическом периоде эпилепсии у детей были представлены ночными страхами у 31 больного эпилепсией, миоклониями во сне - у 21 и снохождениями - у Клиническая картина типичных эпизодов ночных страхов неэпилептического происхождения, со слов родителей расценивалось врачами как проявление невроза. И действительно, после воздействия психотравмы накануне днем или вечером, ребенок как будто пробуждался примерно через один час после засыпания, нередко садился в постели с открытыми глазами.

Самым же ярким проявлением эпизода было выражение эмоции страха на лице, слезы. Ребенок звал близких или произносил бессвязные слова. Вегетативный аккомпанемент приступа был также выраженным: Постепенно, в присутствии близких людей ребенок успокаивался, засыпал спокойным сном и наутро нередко ничего не помнил о приступе, продолжительность которого составляла несколько минут. Подобные ночные страхи наблюдались нами у больных второй группы, и хотя по своим клиническим проявлениям они походили на психомоторные эпилептические припадки, прогноз их был обычно благоприятным и сами они с возрастом прекращались.

Змей на чердаке